giovedì 28 agosto 2014

E pensare che volevo riportarla in soffitta…

Si proprio così, dopo il primo deludente tentativo di cottura nel fornetto Versilia ero tentata di riportarla in soffitta dove è stata per tanti anni ma oggi ho voluto fare un’altra prova e devo dire che il risultato è stato sorprendente! La pentola è ancora quella della nonna di Marco quindi penso abbia almeno una trentina d’anni ma funziona ancora alla grande.
Ecco qui il ciambellone che ho fatto domenica


Come vi sembra? Io vi posso dire che è sia bello che buono!!!
Vi metto anche la ricetta così se volete provare sentirete che profumino per casa, ho modificato una ricetta trovata nel gruppo facebook “il forno sul fornello”
Ingredienti:
4 uova
150 gr di zucchero (la ricetta originale ne prevedeva 400 gr ma a me sembravano troppi)
300 gr di farina 00
100 gr di frumina (la ricetta originale prevedeva la fecola ma io l’avevo finita)
1 busta di lievito per dolci
Buccia di un limone
Un pizzico di sale
140 gr di olio di semi
100 gr di acqua gasata
Io ho fatto tutto con il bimby perciò ho polverizzato zucchero e buccia di limone 20 secondi a velocità 8, poi ho inserito tutti gli ingredienti tranne il lievito 40 secondi velocità 4 e infine il lievito 10 secondi a velocità 5.
Ho versato il tutto nel fornetto Versilia da 24 cm e cotto sul fornello medio a fiamma basse per un’ora, fatto la prova stecchino e sformata dopo qualche minuto.

Questa ricetta si può anche variare con l’aggiunta di gocce di cioccolato, cacao a seconda della vostra fantasia.

4 commenti:

  1. ma una torta sul fornello??? questa è davvero strepitosa..vado a leggermi un po' come funziona non l'avevo mai sentito..mi piace un sacco
    un abbraccio
    Paola

    RispondiElimina
  2. vedere una torta così ad ora di pranzo fa sembrare + buona la pastasciutta riscaldata! marta

    RispondiElimina
  3. Anch'io ne ho 2 di questi fornetti ereditate una mia suocera e l'altra da mia mamma, e qualche volta le uso, sono ottime ed economiche
    un saluto Graziella (tua nuova follower)

    RispondiElimina
  4. Ciao
    anche io ho quel fornetto preso in Toscana e lo tirerò fuori per provare la tua ciambella!!!
    Barbara
    http://fili-di-parole.over-blog.it

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...